Rezept Zitronentarte
Zitronentarte oder wie die Franzosen sagen „tarte au citron“ passt perfekt zu Ostern. Besonders in dieser schwierigen Zeit, denn Sie brauchen nur wenige Zutaten und keine Hefe, die momentan oft schwer zu bekommen ist.

Ich habe diesen Zitronenkuchen vor ein paar Tagen gebacken und bei den ersten Sonnenstrahlen im Garten genossen. Und weil Ostern ist, und wir alle zu Hause bleiben und nicht Auto fahren, können Sie dazu wunderbar einen Riesling Sekt genießen.
Zutaten Mürbeteig:
- ½ TL Salz
- 150 g Mehl
- 2 große Eigelb
- 1El kaltes Wasser
- Vanillearoma oder Vanillezucker
- 120g weiche Butter
Zutaten Creme:
- 3 große Eier
- 3 große Eigelb
- 150 g Crème fraîche
- 100g feiner Zucker
- Abgeriebene Schale von 3 großen Zitronen
- Zitronensaft der Zitronen (ca. 150ml)
- Puderzucker
Mürbeteig vorbereiten
Mehl und Salz mischen, eine Mulde in die Mitte drücken. Dann Zucker, Eigelb (mit dem Wassergemischt und verquirlt) und Vanillearoma mit den Fingerspitzen vermengen. Dann mit der Butter zu einem glatten Teig kneten. Mindestens ½ Stunde in Frischhaltefolie im Kühlschrank aufbewahren.

Mürbeteig backen
Den Backofen mit Blech auf 200°C vorheizen. Die Tarteform mit Butter ausstreichen, den Teig mit Mehl bestäuben und ihn dann gleichmäßig in der Form verteilen. Ich nehme statt einer Küchenrolle meine Hände und drücke den Mürbeteig gleichmäßig an den Boden und die Seiten. Am einfachsten geht das, wenn Sie den Teig mit Backpapier bedecken, damit er nicht an den Fingern klebt. Das Backpapier danach auf dem Mürbeteig belassen und Bohnen oder Reis einfüllen, um den Teig zu beschweren.

Den Teig ca. 10-15 Minuten backen, dann Backpapier und Bohnen / Reis entfernen und weitere 5 Minuten backen.
Füllung vorbereiten
Zitronenschale abreiben, dabei entsteht schon dieser wunderbare frische Zitronengeruch. Zusammen mit dem Duft aus dem Backofen steigert das die Vorfreude! Zitronenschale, -saft und Zucker verquirlen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Löffelweise die Crème fraîche unterrühren, dann die Eier und zum Schluss das Eigelb. Lieber etwas länger rühren und die Zutaten nach und nach dazugeben. Sollte es nicht ganz cremig werden, (was bei mir der Fall war), alles nochmal durch ein Sieb geben.Die fertige Zitronentarte

Et voilà, die Creme auf den Boden gießen und 20-30 Minuten weiter backen. Wenn die Zitronentarte zu schnell braun wird decken Sie sie die letzten Minuten mit Alufolie ab.
Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Schmeckt wunderbar intensiv und frisch und weckt die Vorfreude auf den nächsten Frankreich Urlaub.

Ich wünsche Ihnen frohe Ostertage, bleiben Sie gesund!
Herzlichst,
Ihre Antje Seele