Weihnachtsplätzchen zum Niederknien!
Weihnachtsplätzchen selbstgemacht

Zur Weihnachtszeit liefen bei uns immer ganz besondere Vorbereitungen. Dazu gehörte natürlich das Plätzchen-Backen! Der Top-Favorit der Weihnachtsplätzchen in meiner Familie ist dabei bis heute unverändert: Haferflockenplätzchen. So ziemlich die einfachsten Weihnachtsplätzchen, die man backen kann.

Meine Mutter hat jedes Jahr Berge von Keksen gebacken. Zimtsterne und Vanillekipferl in allen Variationen, Nonnenpfürzchen, Spekulatius. Aufwendig gefüllte Plätzchen, verschiedenste Teige zum Ausstechen. Jedes Jahr unterschiedliche, in Keksdosen im Keller fein säuberlich aufgeschichtet. An gute Freunde verschenkt, und an jedem Adventssonntag zum Kaffee auf den Tisch gestellt.

Welche Weihnachtsplätzchen als erste alle waren? Immer! Haferflockenplätzchen!

Auch das geschickte Taktieren meiner Mutter, die die Plätzchen in verschiedenen Keksdosen in der „unteren Lage“ versteckte, halfen nichts. Wir haben sie überall gefunden, und eifersüchtig bewacht.

Ich finde: sie werden sogar noch besser, wenn sie ein paar Tage gelegen haben. Probieren Sie es aus!

Zutaten:

500g kernige Haferflocken

250g Butter

150g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

2 Eier (wir backen nur mit Bio-Eiern)

1TL Backpulver

50g Mehl

Bittermandelöl, nach Geschmack

Butter schmelzen und die Haferflocken in einem großen Topf darin rösten.

Nach und nach den Zucker dazugeben.
Vorsicht, es darf nicht anbrennen! Also immer gut rühren! Jetzt sollte es schon köstlich duften.

In der Zwischenzeit die Eier und den Vanillezucker in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Abgekühlte Haferflocken, Mehl und Backpulver dazugeben, und das Bittermandelöl natürlich, und alles gut verrühren.

Backblech mit Backpapier auslegen. Ofen auf 190 Grad vorheizen.

Nun mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf das Backblech setzen. Vorsicht, gut Abstand halten, die Plätzchen werden beim Backen deutlich größer.

Nach dem Backen ( ca. 15 Minuten, bis sie an den Rändern schön goldgelb sind), die Plätzchen sofort vom heißen Blech nehmen und auf einem Kuchendraht abkühlen lassen.

Achtung: Suchtgefahr!

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About Author

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Antje Seele
Antje Seele, die Gründerin von Tour Exquisit, ist nicht nur eine leidenschaftliche Reisende, sondern auch eine Visionärin, wenn es um nachhaltigen Tourismus geht. Ihre tiefe Verbundenheit zu Kultur und Natur spiegelt sich in jeder Reise wider, die Tour Exquisit anbietet. Als Vorstandsmitglied des Forum anders reisen setzt sie sich aktiv für umweltbewusste und sozialverträgliche Reiseformen ein, die sowohl den Reisenden als auch den bereisten Regionen langfristig zugutekommen. Ihre persönliche Reisephilosophie basiert auf Authentizität und Respekt, was sich in der sorgfältigen Auswahl der Unterkünfte und Routen widerspiegelt – stets mit einem feinen Gespür für das Besondere und das Regionale.