Ratatouille – so schmeckt Südfrankreich
Rezept Ratatouille - Antje Seele mit den Zutaten für das Ratatouille.

Ratatouille, was ist das eigentlich?

Wir versuchen ja stets, das Angenehme mit dem Nützlichen zu verbinden , was gibt es Schöneres, als in der Mittagspause ein französisches Rezept auszuprobieren? Folgen Sie uns schon auf Instagram? Hier ein kleines Video unserer Kochkunst.

 

Rezept ratatouille - fertiges Ratatouille auf einem Teller mit Brot.
Ratatouille auf dem Teller ©TourExquisit

Ratatouille ist ein traditionelles Gericht aus der französischen Küche, das seinen Ursprung in der Region Provence hat. Es besteht hauptsächlich aus verschiedenen Gemüsesorten, die in Olivenöl gedünstet und mit Kräutern gewürzt werden.

Die genaue Herkunftsgeschichte von Ratatouille ist nicht eindeutig bekannt, aber es wird angenommen, dass das Gericht bereits im 18. Jahrhundert existierte. Es wurde ursprünglich als einfaches und preiswertes Gericht für Bauern und Arbeiter entwickelt, um die reichhaltige Ernte an Gemüse zu nutzen.

Ratatouille wurde im Laufe der Zeit immer beliebter und fand schließlich seinen Weg in die gehobene französische Küche. Es wurde zu einem Symbol für die mediterrane Küche und ist heute weltweit bekannt.

Das Gericht besteht typischerweise aus Auberginen, Zucchini, Paprika, Tomaten und Zwiebeln, die in Scheiben oder Würfel geschnitten werden. Diese Gemüsesorten werden dann in Olivenöl gedünstet, um ihre Aromen zu intensivieren. Oft werden auch Knoblauch, Thymian, Rosmarin und Basilikum hinzugefügt, um dem Gericht zusätzliche Geschmacksnuancen zu verleihen.

 

Das Schöne: Ratatouille schmeckt warm oder kalt

Rezept ratatouille - das Gemüse wird in einer Pfanne angebraten.
Ratatouille in der Pfanne ©TourExquisit

Ratatouille kann warm oder kalt serviert werden und eignet sich sowohl als Hauptgericht für Vegetarier und Veganer als auch als Beilage zu Fleisch oder Fisch. Es ist bekannt für seinen reichen Geschmack, seine frischen Aromen und seine bunte Präsentation.

In den letzten Jahren wurde Ratatouille auch durch den gleichnamigen Animationsfilm aus dem Jahr 2007 populär, in dem ein talentierter Rattenkoch namens Remy die Hauptrolle spielt. Der Film hat dazu beigetragen, das Interesse an diesem klassischen französischen Gericht zu steigern und es einem breiteren Publikum bekannt zu machen.

Die Zutaten für Ratatouille

Rezept ratatouille - die frischen Zutaten für das Ratatouille.
Ratatouille Zutaten©tourexquisit
  • 250g Zucchini
  • 250g Aubergine
  • 400g Tomaten
  • 2 kleine Zwiebeln
  • je 1 rote und gelbe Paprika
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Stiele Basilikum
  • je 3 Stiele Thymian und Oregano
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer

Achten Sie unbedingt auf die Qualität des Gemüses. Je hochwertiger die Produkte, desdo besser der Geschmack.

Schritt 1

Zucchini, Aubergine und Tomaten waschen, putzen und in gleichgroße Stücke schneiden. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Paprika halbieren, putzen, waschen und in Stücke schneiden.

Rezept ratatouille - geschnittenes Gemüse auf Tellern.
Geschnittenes Gemüse für das Ratatouille ©TourExquisit

Schritt 2

Kräuter waschen und trocken schütteln. Vom Zweig Rosmarin die Nadeln abstreifen und fein hacken. Anschließend Blätter von den Stielen des Basilikums, Thymians und Oreganos abzupfen und, bis auf einige zum Garnieren, grob hacken.

Schritt 3

Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel- und Paprikawürfel darin 4–5 Minuten andünsten. Knoblauch, übriges Gemüse, Tomatenmark und gehackte Kräuter einrühren und kurz andünsten. Gemüsebrühe nach und nach zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse für ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Ratatouille auf Tellern anrichten und mit übrigen Kräutern garnieren.

Rezept ratatouille - gekochtes Ratatouille in einer Auflaufform.
Ratatouille ©shutterstock

Dazu passt ein frisches französisches Baguette.

 

Bon appétit, lassen Sie es sich schmecken!

Herzlichst,

Antje Seele und das Team von Tour Exquisit

About Author

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Antje Seele
Antje Seele, die Gründerin von Tour Exquisit, ist nicht nur eine leidenschaftliche Reisende, sondern auch eine Visionärin, wenn es um nachhaltigen Tourismus geht. Ihre tiefe Verbundenheit zu Kultur und Natur spiegelt sich in jeder Reise wider, die Tour Exquisit anbietet. Als Vorstandsmitglied des Forum anders reisen setzt sie sich aktiv für umweltbewusste und sozialverträgliche Reiseformen ein, die sowohl den Reisenden als auch den bereisten Regionen langfristig zugutekommen. Ihre persönliche Reisephilosophie basiert auf Authentizität und Respekt, was sich in der sorgfältigen Auswahl der Unterkünfte und Routen widerspiegelt – stets mit einem feinen Gespür für das Besondere und das Regionale.